Многие хотели бы сохранить идеальное зрение на долгие годы. К сожалению, в условиях стремительного развития цифровых технологий это удается далеко не всем. Наши глаза постоянно испытывают повышенное напряжение, из-за чего возникают многие проблемы. Появляются сухость, жжение, покраснение, снижается острота зрения. Справиться с высокими нагрузками помогут упражнения для глаз. Освоить несложную гимнастику может каждый. Ее выполнение займет немного времени — всего 5–10 мин в день, и вы сможете поддержать здоровье сенсорной системы.

Преимущества выполнения упражнений для глаз

Гимнастика для глаз положительно сказывается на только на их состоянии. Она несет пользу и другим органам нашего организма. Высокий результат удается достичь благодаря таким эффектам выполняемых упражнений:

  1. Расслабление. Всего несколько минут, которые дают возможность отвлечься при работе на компьютере, способствуют восстановлению сил и помогают подготовиться к выполнению других задач. Человек забывает о происходящем вокруг и концентрируется на своих ощущениях. Такие действия дают возможность снять напряжение, исчезает нервозность.
  2. Улучшение умственной деятельности. Гимнастика глаз стимулирует мозговое кровообращение, благодаря чему активизируются процессы восстановления и регуляции.
  3. Снятие усталости. Массаж, выполняемый при монотонной работе, способствует расслаблению нервных окончаний.
  4. Стимуляция функции слезных каналов. Специальная гимнастика позволяет избавиться от синдрома сухого глаза и симптомов, которые его сопровождают, в частности жжения.
  5. Остановка снижения зрительных функций. В результате выполнения гимнастики улучшается кровообращение. Благодаря этому разные структурные элементы глаза получают больше питательных веществ.

Как уже говорилось, упражнения для глаз являются достаточно эффективными. Главное —  соблюдать все правила. Особенно нужно следить за их выполнением детьми. Если, например, указано, что движения должны быть плавными, стоит строго следовать указаниям.

Противопоказания к выполнению гимнастики для глаз

Упражнения для улучшения зрения не стоит выполнять при таких заболеваниях:

  1. Конъюнктивите и блефарите. Во время обострения воспалительных процессов нельзя делать гимнастику для органа зрения, поскольку она способствует стимуляции обменных процессов и синтезу слезной и других жидкостей. Болезнетворные микроорганизмы разносятся с их помощью по организму. Они могут даже попасть на кожу и спровоцировать нежелательные проявления воспалительного характера.
  2. Отслоении сетчатки. Заболевание сопровождается отделением тонкого слоя светочувствительной ткани от сосудистой оболочки. Существует риск, что упражнения усугубят проблему.
  3. Глаукоме. Гимнастику не делают во время обострения заболевания.

Если пациенту было проведено хирургическое вмешательство, упражнения могут спровоцировать расхождение швов или кровотечение. Выполнять гимнастику можно только после указаний врача.

Некоторые примеры упражнений

Какие делать упражнения, должен подсказать врач. Поэтому предварительно нужно обратиться в офтальмологический центр, где специалист проведет диагностику, используя современные методы.

Универсальная гимнастика для глаз

Для профилактики утомления глаз и сохранения остроты зрения стоит выполнять ряд упражнений:

  1. Закрывать/открывать веки в положении сидя. Такие действия повторяют 8 раз каждые 5–10 сек. Они способствуют укреплению мышц и одновременному их расслаблению, улучшению кровоснабжения.
  2. Моргать глазами 1–2 мин. Это упражнение активизирует приток крови.
  3. Перемещать взгляд влево-вправо, снизу-вверх в положении стоя. Такие простые действия способствуют укреплению мышц, служат профилактикой нарушений зрения.

Лучшего результата можно добиться, совмещая эти упражнения с массажем верхних и нижних век. Его делают подушечками пальцев в течение 1–2 мин. Верхнее веко массируют, двигаясь от внутреннего края глаза к наружному, нижнее — в обратном направлении. Эффект от таких действий существенный: расслабляются мышцы, улучшается кровоснабжение.

Гимнастика при близорукости

Пациент при близорукости хорошо различает предметы, размещенные вблизи, но плохо видит те, которые находятся вдали. Улучшить зрительные функции поможет комплекс таких упражнений:

  1. Быстро моргать, сильно сжимая веки. Открывать/закрывать глаза нужно через сопротивление (10 раз).
  2. «Рисовать» глазами восьмерки.
  3. Делать глазами прямые линии (вертикальные, горизонтальные, диагональные) и разные фигуры. «Рисовать» нужно так, чтобы движения были максимально широкими, но не позволять глазам слишком сильно напрягаться.
  4. Мягко надавливать указательными пальцами на надбровные дуги и приподнимать их.

Стоит учесть, что этот комплекс является эффективным тогда, когда заболевание не запущено.

Гимнастика при дальнозоркости

При дальнозоркости видны предметы, размещенные на дальнем расстоянии, но невозможно сфокусироваться на объектах, находящихся вблизи. Для восстановления зрения специалисты рекомендуют комплекс, предполагающий следующие действия:

  1. Слежение за маятником. Им может служить карандаш, кончик которого размещают на уровне носа и покачивают его.
  2. Рисование букв. На кончике носа мысленно ставят точку. Дальше им как будто пишут письмо.
  3. Слежение за объектом на улице. Он должен двигаться. Упражнение можно выполнять, стоя на балконе.
  4. Закрывание левого глаза и наклон головы к плечам. Затем упражнение повторяют, но закрытым должен быть уже правый глаз.

При заболевании также показан массаж бровей. Его выполняют пальцами, делая легкие круговые движения. Всего 1–2 минут массирования помогут расслабиться. Пациенты с дальнозоркостью, которые выполняют такой гимнастический комплекс, отмечают положительный результат уже через неделю.

Гимнастика при астигматизме

Астигматизм — это заболевание, спровоцированное неправильной формой роговицы или хрусталика. В результате человек видит искаженную, размытую картину. Нередко патология является следствием неравномерного напряжения и перенапряжения косых и окологлазных мышц. Гимнастика на ранних этапах развития заболевания может значительно улучшить зрение. Упражнения при астигматизме:

  1. Плавно поворачивать голову с закрытыми глазами к солнцу или к другому источнику света. Можно выполнять гимнастику во время заката. Тогда солнце не будет слепить.
  2. Погружать глаза в темноту, то есть проводить пальминг.
  3. Часто моргать, особенно при работе за компьютером. Пересыхание роговицы может спровоцировать изменение ее формы.

Все упражнения нужно выполнять в хорошем настроении. Через неделю после освоения навыков физического и психического расслабления можно приступать к комплексам по разным методикам.

Гимнастика при амблиопии

Амблиопия (синдром «ленивого глаза») сопровождается исключением одного глаза из зрительного процесса. При патологии эффективностью отличается такое упражнение:

  • положить средние пальцы на переносицу, ближе к внутренним уголкам глаз;
  • указательные пальцы расположить в зоне, где образуются “гусиные лапки”;
  • закрыть глаза;
  • слегка надавить пальцами на кожу, чтобы появилось ощущение натяжения круговой мышцы, и задержаться в таком положении 40 сек;
  • повторить упражнение еще дважды через 15 сек.

Все действия стоит выполнять аккуратно. Закрывая глаза, нужно прилагать небольшое усилие, жмурится не надо.

Гимнастика, снимающая напряжение

Большой объем информации, которую наши глаза воспринимают каждый день, требует от них постоянного напряжения. Особенно устает орган зрения при длительной работе за компьютером. Если не обеспечивать им полноценный отдых, появляются неприятные симптомы. А если уже есть проблемы, то без расслабляющих методик не обойтись.

Упражнения, способствующие ликвидации напряженного состояния глаз, — это простой комплекс:

  1. Рассматривание близко и далеко размещенных объектов. По возможности стоит проводить подобную гимнастику на открытом пространстве. Тогда можно фокусировать взгляд на дальних объектах, концентрируясь на них.
  2. «Рисование» глазами разных фигур.
  3. Расслабление органов зрения в темноте (пальминг). Для этого нужно сомкнуть ладони перед глазами так, чтобы не попадал свет. Веки открывают.

Для снятия напряжения можно не просто делать упражнения. Расслабляя глаза, стоит представлять приятную картину. Можно, например, вспомнить отдых, любимый фильм и т. д. Нужно пытаться сконцентрироваться на своих ощущениях и зафиксировать в сознании положительные эмоции.

Гимнастика для детей

Часто проблемы со зрением возникают в раннем возрасте. Чтобы не упустить проблему и своевременно начать лечение, нужно проходить профилактические осмотры. При выявлении близорукости на раннем этапе развития врач посоветует восстанавливающие упражнения, которые заключаются в таких действиях:

  1. Моргание глазками. Маленьким детям можно провести аналогию со взмахами крылышек бабочек.
  2. Слежение за движущимся объектом. Кто-то из родителей садится напротив ребенка и двигает игрушкой по вертикали и горизонтали. Ребенок должен следить за ней.
  3. Круговые движения глазами. Малыша просят представить часы на стене и следить за воображаемой часовой стрелкой. Родителям нужно озвучивать цифры.
  4. Перемещение взгляда с кончика носа на воображаемую линию перед ним. Для этого можно попросить малыша представить нос Буратино.
  5. Активное движение глазами. Вместе с ребенком можно изобразить любое животное.

Все упражнения желательно проводить в увлекательной игровой форме. Не стоит отвлекать малыша от игр, чтобы у него не создалось негативное впечатление от гимнастики. Необходимо донести до ребенка цель ее проведения, рассказать о важности отличного зрения.

Чтобы получить желаемый эффект, упражнения нужно выполнять регулярно — 2 раза в день по 3–4 мин. Важно следить за реакцией малыша. Он не должен тереть глаза или испытывать любой другой дискомфорт. В противном случае стоит обратиться к офтальмологу. При необходимости врач скорректирует комплекс упражнений.