В нашем центре — новый эксимерный лазер Schwind Amaris с технологией лазерной коррекции 5D-Eye LASIK

АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

пн - суб с 9:00 до 19:00

вс - выходной

03150, Киев,

ул.Деловая (Димитрова), 5-Б;

Показать на карте
Киев, ул. Деловая, 5-Б Одесса, ул. Армейская, 8-В

Катаракта — что это?

Катаракта — помутнение хрусталика, одно из наиболее распространенных глазных заболеваний среди людей старше 55 лет, при котором человек видит предметы размытыми.

Хрусталик глаза — это естественная линза, пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В норме он прозрачен. При катаракте по различным причинам происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, человек видит нечетко и размыто. Обычно катаракта развивается в зрелом возрасте, но может возникать и по иным причинам.

Причины развития катаракты:

  • естественные возрастные изменения в организме;
  • наличие эндокринных расстройств (нарушение обмена веществ, сахарный диабет и так далее);
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы глаза;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Катаракта бывает врожденной, травматической, лучевой, возрастной. Но чаще всего встречается возрастная катаракта. От нее никто не застрахован: у людей старше 80 лет она в той или иной степени есть почти у каждого.

Врождённая катаракта

Врожденная катаракта составляет более половины всех врожденных дефектов органа зрения. Причинами могут быть метаболические нарушения, сахарный диабет у матери, инфекционные заболевания матери в I триместре беременности. Главное в этом случае – ранняя диагностика врожденной катаракты. Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не препятствуют правильному развитию зрения у детей, то такая катаракта не требует хирургического лечения. Если же помутнение препятствует поступлению световых лучей к сетчатке, центральному зрению, то необходимо как можно раньше удалить это препятствие для того, чтобы правильно развивалась зрительная система ребенка. Подобные вмешательства проводятся даже у самых маленьких детей, начиная с трех месяцев.

Признаки катаракты:

зрение без катаракты
Нормальное зрение
зрение с катарактой
Катаракта

Первыми признаками катаракты являются:

  • затуманенное зрение, предметы видны как бы сквозь пелену;
  • ухудшение сумеречного зрения;
  • мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • трудности при чтении мелкого шрифта, шитье;
  • двоение в глазах;
  • искажение рассматриваемых предметов;
  • ослабление цветового восприятия.

Как ухудшается зрение при возрастной катаракте?

При возрастной катаракте зрение ухудшается постепенно, в зависимости от стадии развития заболевания. Выделяют четыре стадии возрастной катаракты:

  1. Начальная стадия катаракты – помутнение хрусталика появляется по периферии, вне оптической зоны. Ощутимого снижения остроты зрения не происходит.
  2. Незрелая катаракта – продвижение помутнения в центральную оптическую зону, что приводит к заметному снижению остроты зрения.
  3. Зрелая катаракта – весь хрусталик занят помутнениями, острота зрения снижается до уровня светоощущения.
  4. Перезрелая катаракта – дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, он приобретает однородный молочно-белый оттенок.

Механизм оптической защиты сетчатки

15 лет
47 лет
60 лет
70 лет

Почему при катаракте не помогают очки?

В отличие от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, которые можно скорректировать очками и получить хорошее зрение, при катаракте очки не помогут. Задача оптической коррекции – изменить преломляющую силу глаза таким образом, чтобы лучи попадали точно на сетчатку. Механизм ухудшения зрения при катаракте другой: помутнение хрусталика препятствует попаданию лучей к сетчатке. Соответственно, проблему можно решить, лишь удалив препятствие – заменив хрусталик глаза.

Диагностика катаракты

Диагностика катаракты — нередко люди путают катаракту с другими глазными заболеваниями, например, возрастной дальнозоркостью. Правильный диагноз может поставить только врач-офтальмолог. Современное диагностическое оборудование клиники «Эксимер» (Киев) позволяет определить катаракту даже на ранней стадии. На основании данных диагностического обследования врач составляет прогноз развития заболевания или выбирает чем лечить катаракту.

катаракта как определить

Чем опасна катаракта

Катаракта – необратимый процесс, и без своевременного лечения он приводит к утрате зрения, а значит, и привычного образа жизни, самостоятельности. Даже на начальных стадиях необходимо решить как лечить катаракту,  ведь заболевание может мешать нормальному зрению и доставлять дискомфорт. Когда хрусталик начинает мутнеть, он уплотняется. Соответственно, изменения происходят во всей зрительной системе, ведь повышенную нагрузку испытывают внутренние структуры глаза. При запущенной катаракте у взрослого хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, что приводит к повышению внутриглазного давления. Если не удалить помутневший хрусталик, существует риск развития опасного осложнения – вторичной глаукомы. При глаукоме зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, в глазу нарушается кровоснабжение, в связи с этим сигналы перестают поступать в кору головного мозга и человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение. Зрительные характеристики, утраченные при глаукоме, восстановить уже нельзя.

Катаракта: что делать?

Единственный способ избавиться от катаракты раз и навсегда, а также вернуть зрение – хирургическое вмешательство, в ходе которого помутневший природный хрусталик глаза заменяется на искусственный (высокотехнологичную интраокулярную линзу). В офтальмологическом центре «Эксимер» (Киев) такая операция занимает несколько минут и выполняется в комфортном для пациента режиме, без госпитализации. Зрение возвращается сразу после операции и окончательно стабилизируется в течение недели. Ограничений на физические нагрузки после такого лечения катаракты нет.

Когда удалять катаракту?

Катаракту нужно удалять сразу же, как только она начинает мешать нормальному зрению. Проведение операции не зависит от стадии развития заболевания, не надо ждать ее созревания. Возрастных ограничений для фемтолазерного лечения катаракты нет.

Капли от катаракты – помогают или нет?

Многие слышали о том, что капли при катаракте могут помочь и даже рассматривают их как альтернативу операции. При начальной старческой катаракте закапывание капель способно (и то далеко не всегда) лишь незначительно замедлить развитие катаракты. Однако остановить помутнение хрусталика и тем более вернуть ему прозрачность при помощи такого метода лечения невозможно. Поэтому, надеясь на капли и откладывая операцию, человек теряет драгоценное время и вынужден жить, испытывая неудобства от ухудшающегося зрения. Если времени пройдет слишком много, есть риск безвозвратно потерять зрение.

Катаракта и глаукома

Нередко катаракта сочетается с другим опасным глазным заболеванием — глаукомой (повышенным внутриглазным давлением). Бывает, что для нормализации давления достаточно удалить увеличенный в размерах из-за зрелой катаракты хрусталик. В других случаях проводится одномоментная операция по лечению катаракты и глаукомы – ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы и непроникающая глубокая склерэктомия.

Катаракта и возраст

По данным 2014 года, в Украине катаракта имеется у 70% людей в возрасте 75 лет. А среди тех, чей возраст перешел за 80, это число доходит до 95%. По данным 2000 года, катаракта диагностировалась у 57% населения в возрасте 75 лет и у 85% – старше 80. Кроме того, участились случаи развития катаракты в 50 – 60 лет. Говорит ли это о том, что катаракта стала развиваться у большего числа людей? Это не совсем так. Диагностика катаракты вышла на качественно другой уровень, ее стали чаще выявлять на ранних стадиях. Повысилась и сознательность людей: они регулярно обращаются к офтальмологу, не дожидаясь серьезных проблем со зрением, что и является первым шагом к профилактике катаракты в пожилом возрасте.

Катаракта и дальнозоркость

Часто катаракта сочетается с возрастной дальнозоркостью. Механизмы развития этих двух заболеваний отличны друг от друга, хотя и имеют схожие причины – возрастные изменения. При катаракте они затрагивают хрусталик, он мутнеет и препятствует прохождению световых лучей к сетчатке. При пресбиопии ухудшение зрения связано с ослаблением мышц, удерживающих хрусталик, потерей его эластичности, и, как следствие, утратой аккомодации. После операции по удалению катаракты человеку с возрастной дальнозоркостью все равно требуются очки для чтения. Эту проблему решают современные искусственные хрусталики – интраокулярные линзы со специальными оптическими характеристиками – мультифокальные или псевдоаккомодирующие. Они дают возможность хорошо видеть предметы, расположенные на разных расстояниях, т.е. отсутствует ухудшение зрения после замены хрусталика.

Вторичная катаракта

Вторичная катаракта — помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика, приводит к снижению зрительных характеристик. Симптомы вторичной катаракты: постепенное снижение зрения, засветы от солнца и искусственных источников света, туман перед глазами. Вторичную катаракту успешно лечат с помощью специального лазера. В процессе лечения происходит освобождение центральной оптической зоны от помутнений, что позволяет обеспечить хорошее зрение.

Записаться на прием к офтальмологу
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС