При лечении катаракты глаза применяются самые современные и технологические методики консервативного, хирургического, лазерного лечения в офтальмологическом центре «Эксимер» (Киев). В наши дни катаракта стала одним из самых распространенных глазных заболеваний. Считается, что если бы люди жили до 90 лет, то 100% населения столкнулись бы с такой болезнью. Что касается Украины, то примерно 60% населения в возрасте старше 60 лет на сегодняшний день уже имеют катаракту.
Для того чтобы понять, стоит ли человеку проходить лечение катаракты или пока нужно только наблюдаться у врача, рекомендуем посетить офтальмолога, который после комплексной диагностики сможет поставить точный диагноз и дать рекомендации.
- Диагностика катаракты
- Операция на катаракту глаза
- Микрохирургическое оборудование клиник «Эксимер»
- Как подготовиться к операции по удалению катаракты
- Катаракта в вопросах и ответах
- Правда и ложь о катаракте
- Ультразвуковая факоэмульсификация — операция по удалению катаракты
- Имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика глаза)
- Диагностика и лечение вторичной катаракты
- Отзывы после операции, удалении катаракты
- Сколько стоит операция по удалению катаракты
Если заболевание вызывает у человека дискомфорт и невозможность выполнять свои привычные действия, тогда врач может рекомендовать удаление катаракты в Киеве, где расположен офтальмологический центр «Эксимер».
Как человек видит при катаракте?
Катарактой называют помутнение хрусталика – природной линзы человеческого глаза. Хрусталик расположен за радужной оболочкой глаза и в здоровом состоянии он прозрачный. Именно благодаря его прозрачности человек четко и ясно видит предметы на дальнем и близком расстоянии. Когда возникают какие-либо помутнения хрусталика – это явление называют катарактой.
Характерные признаки катаракты:
- затуманивание зрения;
- необходимость в частой смене очков с большими диоптриями;
- изменение цветовосприятия;
- временное улучшение зрения на некоторое время, а потом резкое его падение.
Человек может только констатировать факт, что он стал хуже видеть, а истинную причину снижения зрения сможет обнаружить лишь врач после проведения комплексного осмотра.
Чем опасно промедление в лечении катаракты
Если не лечить катаракту, есть риск развития опасного осложнения – вторичной глаукомы. Хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах (набухает), вследствие чего нарушается отток жидкости, повышается внутриглазное давление. При глаукоме зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, в глазу нарушается кровоснабжение, в связи с этим сигналы перестают поступать в кору головного мозга и человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение. Зрительные характеристики, утраченные при глаукоме, восстановить уже нельзя.
Что будет если не лечить катаракту?
Про лечение катаракты в своем время очень красиво сказал выдающийся офтальмолог, академик Святослав Федоров: «Катаракта – это не груша. Не нужно ждать ее созревания, а оперировать, как только она стала причиной снижения зрения». В противном случае катаракта приводит к полной слепоте человека. В то время как замена хрусталика позволяет вернуть зрение пациенту за 10-15 минут. У нас в операционной нередко бывали случаи, когда человек не видел много лет, а затем буквально, вставая со стола, становился зрячим и просто не мог поверить в это чудо.
Еще одна из причин необходимости лечения состоит в том, что катаракта может приводить к сопутствующим заболеваниям глаз. Так, хрусталик, мутнеет и увеличиваясь в объеме, может затруднять отток жидкости в глазу и вызывать развитие вторичной глаукомы. Поэтому очень важно вовремя обратиться к офтальмологу, чтобы выявить недуг на ранней стадии и начать лечение.
Почему нельзя вылечить катаракту без операции?
Доказанных консервативных методов, к сожалению, на сегодняшний момент не существует. Лечение катаракты без замены хрусталика невозможно. Ни витаминные капли, ни электростимуляция, ни световая терапия не способны справиться с этим заболеванием. Да, и представьте сами, как можно вернуть мутному белку (а хрусталик – это, по сути, белковая структура) — прозрачность. Это все равно, что вначале сварить яйцо всмятку, а потом попробовать сделать его опять сырым. Это невозможно на сегодняшний день. Поэтому единственное эффективный метод победить катаракту — это операция и замена хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. На сегодняшний день хирургия катаракты, по определению ВОЗ, является самой реабилитирующей операцией из всех существующих в мире.
Диагностика катаракты в Киеве
Катаракта – это заболевание, которое легко устанавливается при рутинном осмотре с расширенным зрачком. Только таким образом врач-офтальмолог может при помощи биомикроскопа осмотреть хрусталик глаза и выявить помутнения, свидетельствующие о развитии глазного недуга.
При появлении катаракты ухудшается передача света, поэтому изображение может искажаться или меняется цветовосприятие. Человек начинает хуже видеть, ему становится сложнее справляться с такими нагрузками, как чтение, вождение машины, особенно это становится ощутимо при ярком освещении.
При любом подозрении на катаракту или другом ухудшении зрения, человек должен проходить комплексную диагностику зрения у офтальмолога. Вообще, есть рекомендация ВОЗ, согласно которой после 40 лет люди должны раз в году осматриваться у узкого специалиста.
Более подробно о диагностике катаракты — перейти по ссылке.
Показания для лечения катаракты
Нарушение привычной жизнедеятельности человека является главным показанием для лечения катаракты. Что это значит? Водителю становится сложно управлять автомобилем, летчику пилотировать самолет, швее – работать за машинкой. То есть не острота зрения, не степень зрелости катаракты, являются главным показанием к ее удалению, а ощущение дискомфорта, которое испытывает человек в своих ежедневных делах.
Достаточно часто операцию по удалению катаракты проводят при минимальных помутнениях хрусталика, которые расположены довольно неблагоприятно, например, в самом центре глаза. И когда на ярком свету зрачок сужается, то крохотное помутнение мешает человеку качественно выполнять повседневные обязанности, такие как: работа за компьютером, приготовление еды, чтение.
Противопоказания удалению катаракты
Абсолютных противопоказаний к удалению катаракты практически не существует. Главное — каждой операции должна предшествовать тщательная диагностика зрения и обследование пациента. Только после проведения этих этапов хирург клиники «Эксимер» (Киев) принимает решение как лечить катаракту. Какие есть исключения?
Операцию по замене хрусталика не выполняют:
- При обострении хронических заболеваний и остром воспалительном или инфекционном процессе в организме.
- После недавно перенесенного инсульта или инфаркта.
- При онкологических заболеваниях глаз.
- При некоторых психических отклонениях, связанных с возможным неадекватным поведением пациента во время операции.
В то же время, хочется подчеркнуть, что возраст не является противопоказанием к операции. Замена хрусталика при катаракте в Киеве в нашей клинике осуществлялась пациентам и в 80, и в 90 и даже 100 лет. И это огромное облегчение для человека вылечить катаракту и в пожилом возрасте иметь возможность хорошо видеть, самостоятельно выполнять свои жизненно необходимые обязанности.
Подготовка к хирургии катаракты
Подготовка к операции по удалению катаракты занимает существенно большее время, чем сама операция. Итак, после диагностики и решения об операции человек должен пройти ряд обследований. Это общий анализ крови, консультации смежных специалистов, флюорография – таковы требования Минздрава в нашей стране. И по сути это правильно, потому что люди редко ходят к врачу, а сопутствующие заболевания могут повлиять на результат операции и остроту зрения.
Непосредственно в день операции человек проводит в клинике 1,5-2 часа, из которых более часа занимает подготовка – осмотр, подписание документов, оплата, расширение зрачка. А сама операция проходит от 2-х до 15-и минут в зависимости от состояния зрения и сопутствующих глазных заболеваний..
Преимущества лечения катаракты в центре «Эксимер»

стандарты
лечения

качество
зрения

и комфортное
лечение

период
реабилитации
Офтальмологическая клиника «Эксимер» более 22 лет работает в Украине. Мы одни из первых внедрили все самые современные методики лечения офтальмологических заболеваний. Одним из приоритетных направлений работы клиники является удаление катаракты. Мы знаем об этом заболевании все и умеем его лечить. Доверив нам свое зрение, вы можете быть уверены в качественном результате.
Если вы еще не определились, где лечить катаракту в Киеве, то ниже указан ряд причин выбрать для этой операции именно клинику «Эксимер»:
- У нас представлены все самые передовые методики удаления катаракты.
- Мы работаем только с лучшими мировыми производителями микрохирургической техники и интраокулярных линз.
- Операция по удалению катаракты проходит в режиме 1 дня.
- Мы используем только капельную анестезию.
- Перед операцией вы проходите консультацию с нашим опытным анестезиологом. Также он сопровождает вас во время операции и после ее окончания.
- В стоимость операции включены все расходные материалы, а также лекарства, которые нужны пациенту в послеоперационном периоде.
- 24 часа после операции с вами на связи наш лечащий врач.
- Наша клиника находится в центре Киева.
- Операции по удалению катаракты выполняют офтальмохирурги с колоссальным опытом работы, за плечами которых тысячи успешных операций.
Методы лечения катаракты
Хирургическое лечение катаракты
Современная операция по удалению катаракты методом факоэмульсификации состоит в том, что в оболочке глаза производится крохотный разрез, который не превышает 2 мм. Затем вскрывается передняя капсула хрусталика и при помощи ультразвука хрусталик измельчается до мельчайшего состояния. Затем мутные белковые массы выводится из глаза при помощи ультразвукового наконечника.
После этого внутрь глаза имплантируется интраокулярная линза, которая разворачивается в полости глаза и занимает свое место. Зрение при этом восстанавливается практически сразу, как только пациент встает со стола. Все хирургическое лечение катаракты длится от 2-х до 15-и минут.
Операция по удалению катаракты глаза
Раньше катаракту удаляли только, когда у человека наступала полная слепота. Потому что хрусталик из прозрачного становился мутным и хирург хорошо видел его во время операции. В наше время современная аппаратура, хирургические микроскопы и новейшие технологии позволяют выполнять такую услугу как операция катаракта глаза на ранних стадиях, если это рекомендовано врачом.
Более подробно об операции катаракты — перейти по ссылке.
Этапы хирургического лечения катаракты
Операция по удалению катаракты длится от двух до пятнадцати минут. За это время:
- В передней капсуле хрусталика выполняется микроразрез не более 2-х миллиметров. Этот разрез является самогерметизирующимся и не требует наложения швов.
- Затем в этот разрез вводится ультразвуковой зонд, и хрусталик дробится до мельчайшего состояния.
- Остатки измельченного хрусталика выводятся из глаза путем аспирации (всасывания) при помощи ультразвукового наконечника.
- Через тот же разрез вводится интраокулярная линза (ИОЛ), которая раскрывается уже на месте и занимает центральное положение.
- Вначале и в конце операции область глаза обрабатывается дезинфицирующим средством.
Анестезия при операции
Современный уровень развития хирургии катаракты позволяет использовать во время операции капельную анестезию. В некоторых случаях анестезирующие препараты вводятся внутрь глаза.
На этапе подготовки к операции пациент обязательно проходит консультацию с анестезиологом, который определяет наиболее подходящие препараты для анестезии. Также на протяжении всей операции врач-анестезиолог присутствует в операционной рядом с пациентом, контролируя уровень давления, пульс и другие показатели.
После операции пациент первые полчаса находится под наблюдением анестезиолога, который следит за его состоянием.
Результат хирургического удаления катаракты
Многие пациенты до операции на протяжении длительного времени практически не видят даже света, в то время как после замены хрусталика зрение возвращается молниеносно. И часто люди жалеют, что долгие годы своей жизни провели в полумраке.
Стоит сказать, что зрение после операции может быть даже лучше, чем в молодости. Почему? Дело в том, что в юности у пациента могла быть близорукость или дальнозоркость. В то время как современные технологии использования специальных хрусталиков позволяют получить великолепное зрение, возможность видеть на различных расстояниях – и вблизи, и вдаль одновременно. Кроме того, хрусталик, который имплантируется, не изменяет своих свойств десятки лет.
Реабилитация после хирургического удаления
Ограничения после хирургии катаракты минимальные. То есть с первых минут после операции катаракты, пациент может наклоняться, готовить себе еду, принимать душ, управлять автомобилем, читать, работать за компьютером, смотреть телевизор и т.п.
Ограничений после операции катаракты несколько:
- Первые трое суток не касаться глаза руками. Через три дня разрезы заживают и вероятность инфицирования минимальна.
- Не поднимать тяжести более 15-20 кг.
- Закапывать капли согласно рекомендациям врача.
Если вдруг что-то идет не по плану, например, глаз покраснел, начал болеть, ухудшилось зрение, появились выделения — каждый пациент может позвонить дежурному врачу и получить консультацию, или необходимое лечение.
Лазерное лечение вторичной катаракты
В зависимости от хирургической техники и конфигурации хрусталика, развитие вторичной катаракты можно существенно замедлить. Но, все-таки, от 5 до 15% пациентов через 3-5 лет после операции катаракты сталкиваются с вторичной катарактой, которая вызывает ухудшение зрения.
Вторичная катаракта лечится очень быстро без анестезии и анализов при помощи специального лазера. Эта процедура настолько простая, что в Великобритании, например, ее делают даже медсестры. Сразу после лазерного лечения вторичной катаракты зрение восстанавливается и больше эта проблема не беспокоит пациента.
Более подробно о лечении вторичной катаракты смотрите на сайте клиники «Эксимер» (Киев).
Одномоментное лечение катаракты и глаукомы
К сожалению, с возрастом проблемы со зрением могут усугубляться, и кроме катаракты у пациента обнаруживаются другие заболевания, при лечении которых очень важно выбрать очередность.
Прежде всего, операции должна предшествовать всесторонняя диагностика и консультация специалиста по сетчатке (ретинолога).
Одномоментное удаление катаракты и глаукомы зависит от причины возникновения глаукомы. Если это заболевание возникло в силу развития катаракты, так называемая вторичная глаукома, тогда после замены хрусталика, внутриглазное давление может нормализоваться.
Если же катаракта развивалась уже на фоне глаукомы, тогда в офтальмологическом центре «Эксимер» (Киев) вам могут предложить за один раз выполнить две операции:
— лечение глаукомы при помощи глубокой непроникающей склерэктомии, которая позволяет восстановить отток жидкости в глазу;
— лечение катаракты с применением факоэмульсфикации и заменой хрусталика.
Одна и вторая операция выполняются под капельной анестезией, без наложения швов и не требуют госпитализации.
Почему не нужно бояться операции?
Часто пациенты оттягивают решение проблемы, но катаракта очень опасное заболевание, и лечение следует проводить незамедлительно. Ждать развитие заболевания опасно, так как со временем ядро хрусталика уплотняется, и манипуляции с ним усложняются. Кроме того, вы потеряете много времени, живя с плохим зрением. Ведь только полноценное хорошее зрение может обеспечить высокое качество жизни.
Клиника «Эксимер» в Киеве специализируется на катарактальной хирургии, поэтому у нас созданы все условия для успешного лечения этого заболевания. Доверив нам свое зрение, вы можете быть уверены, что все процессы будут выполнены на самом высоком уровне с применением современного оборудования и качественных расходных материалов. Чтобы выполнить удаление катаракты в Киеве – обращайтесь за помощью в наш офтальмологический центр. «Эксимер» — это лидер катарактальной хирургии и мы сможем предложить вам все условия для успешного лечения заболевания.
Где сделать операцию катаракты?
Если вы проживаете в таких городах как: Киев, Фастов, Белая Церковь, Ирпень, Борисполь, Бровары, Обухов, Черноморск, Белгород-Днестровский, (Украина), то вам стоит обратиться в офтальмологическую клинику, которая специализируется на хирургии катаракты. «Эксимер» — это лидер катарактальной хирургии и мы сможем предложить вам все условия для успешного лечения заболевания.
Сколько стоит операция катаракты?
Лечение катаракты и цена зависит от выбранного хрусталика, а также метода операции. Более детальная информация по стоимости услуг представлена в разделе «Цены» на сайте центра.
Через какое время можно делать операцию катаракты на второй глаз?
Спешить с решением, оперировать второй глаз не нужно. Мы рекомендуем сделать операцию на одном глазу, дождаться полного заживления и восстановления зрения, а потом, если есть рекомендации врача, оперировать второй глаз. Чаще всего делать такую операцию рекомендуется спустя 3-4 недели.
Какой образ жизни после удаления катаракты?
Период восстановления после операции катаракты занимает не больше 2-х недель. После этого срока мы снимаем все физические ограничения, в том числе возможность плавать, заниматься работой на дачном участке, тренироваться. Ограничений на зрительные нагрузки практически нет с первого дня.