В нашем центре — новый эксимерный лазер Schwind Amaris с технологией лазерной коррекции 5D-Eye LASIK

АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

пн - суб с 9:00 до 19:00

вс - выходной

03150, Киев,

ул.Деловая (Димитрова), 5-Б;

Показать на карте
Киев, ул. Деловая, 5-Б Одесса, ул. Армейская, 8-В

Лазерная коррекция зрения: мифы и реальность

Первая операция по коррекции зрения эксимерным лазером была проведена еще в 1985 году. Доктор Тео Зейлер восхитил Немецкое офтальмологическое общество результатами: пациенты полностью избавлялись от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. С тех пор методики лазерной коррекции только совершенствуются.

Несмотря на современность и популярность методики, остается множество мифов об этой уникальной операции. И сегодня пришло время избавиться от них.

Операция и подготовка

  1. 1. Если вы планируете лазерную коррекцию, никогда нельзя носить контактные линзы

Контактные линзы — современный и популярный метод коррекции зрения. Носить их можно годами, даже если вы планируете операцию в дальнейшем. Но существуют некоторые ограничения — при непосредственной подготовке к лазерной коррекции придется снять линзы:

  • жесткие — за 2 недели;
  • мягкие — за 4 дня до вмешательства.

Желательно также снять их за пару дней до диагностики. Линзы могут провоцировать отек роговой оболочки глаза и изменять ее толщину. Этот показатель является ведущим при коррекции, поэтому врач должен правильно измерить его.

  1. 2. Офтальмологи не делают коррекцию себе и близким, потому что это опасно

Не существует собранной статистики по поводу того, сколько врачей прошли лазерную коррекцию. Если вы видите офтальмолога в очках, это вовсе не означает, что операция опасна. Врач — такой же человек, и делает свой выбор. Во-первых, у него могут быть противопоказания к лазеру. А во-вторых, очки он может носить только периодически, что не мешает его образу жизни. Можем вас уверить, что некоторые офтальмологи в клинике Eximer прошли через лазерную коррекцию и советовали ее своим близким.

  1. 3. Операция требует пребывания в стационаре несколько дней

Операция проводится в течение одного дня, а точнее — 15-20 минут. Еще некоторое время после коррекции необходимо побыть в центре под наблюдением врачей для послеоперационной оценки состояния пациента. Уже в это время зрение улучшается, а через 1-2 дня можно работать за компьютером и возвращаться к привычному образу жизни. Небольшие “скачки” зрения могут длиться в течение недели, но постепенно глаза приходят в норму.

  1. 4. Нельзя делать коррекцию женщинам с нарощенными ресницами

Ресницы крепится к векам, и все манипуляции, которые касаются коррекции зрения, их не затрагивают. Лазер вмешивается в ткани роговицы, поэтому с нарощенными ресницами можно спокойно оперироваться. В клинке Eximer используют специальные векорасширители, чтобы не повредить и не задеть “красоту”. Единственный нюанс, если вы только планируете наращивание: ресницы лучше “сделать” до операции, потому что 3 недели после коррекции, как раз, наращивание не рекомендовано во избежание попадания в глаз посторонних предметов и частиц.

  1. 5. Лазерная коррекция непосильно дорогая процедура

Операция не относится к самым дешевым, но тут играет роль соотношение цена-качество. Подумайте! Сколько денег вы тратите на контактные линзы, растворы к ним, или даже на очки в дорогой оправе. Сегодня коррекция широко распространена во всем мире, поэтому ее стоимость снизилась в разы, по сравнению с первыми операциями (15-20 лет назад). А в современном мире, когда существуют банки и кредитные карточки, материальный вопрос решается легко. Результат же операции неоценим: отличное зрение на всю жизнь!

  1. 6. Лазерная коррекция помогает не всем: некоторые пациенты проходят через нее и не получают желаемый результат

Этот миф не имеет основания — к коррекции есть конкретные противопоказания, и тогда ее не проводят вовсе. Если же врач не обнаружил противопоказаний и рекомендовал процедуру, то по статистике зрение улучшается в 100% случаев. Сегодня возможности коррекции постоянно совершенствуются, ее проводят даже пациентам с аномалиями рефракции — тем, кому раньше она не была доступна. В этом помогают новейшие технологии, например, Custom Vue или фемтолазерная методика.

  1. 7. Коррекция глаза — это больно

Как и любая операция, коррекция проходит под анестезией. Пациента никто не мучает: перед вмешательством закапывают капли-анестетик. Непосредственно во время процедуры может присутствовать дискомфорт. Это можно сравнить с ощущениями в кресле стоматолога, когда вам вкололи обезболивающие и лечат зуб. После операции небольшой дискомфорт сохраняется в течении дня.

Чаще люди испытывают не боль, а ощущают присутствие иногороднего тела: “песком засыпали глаза”, “жжение”, “стекло в глазу” — так они описывают свои чувства. Неприятности проходят через несколько часов после операции, а некоторые пациенты добираются домой самостоятельно, и даже на общественном транспорте. На второй день человек просыпается с хорошим зрением, без дискомфорта в глазах.

  1. 8. Во время операции можно ослепнуть

Ряд клинических испытаний и миллионы проведенных операций по всему миру не выявили ни единого случая слепоты после лазерной коррекции. Хотя при операции используется лазер, сама технология очень щадящая и минимально проникает в глаз. Действует лазер только на роговицу, при этом температура в зоне воздействия практически не увеличивается. Каждый импульс срезает 0,25 мкм ткани — это сравнимо с 1\500 от толщины волоса.

  1. 9. Лазер может допустить ошибку, и операция пойдет не по плану

Современное оборудование убирает слои ткани с роботизированной точностью. Лазер контролируется компьютером и сверхчувствительной системой отслеживания взгляда, поэтому промахнуться он не может.

  1. 10. Если швы разорвутся, то зрение полностью пропадет

Коррекция лазером и швы — это несовместимые понятия. При эксимерном воздействии послеоперационные швы не накладывают, ведь ткани восстанавливаются сами по себе. Через месяц от процедуры не остается следа, кроме хорошего зрения.

  1. 11. Коррекцию нельзя делать более одного раза

Противопоказанием к коррекции выступает истончение роговицы. Если ее толщина менее 480 мкм, операцию не проводят. А если роговица слишком толстая, вам могут назначить 2 процедуры лазером с определенным интервалом.

Лазерная коррекция и беременность

  1. 12. Коррекцию не желательно делать нерожавшим женщинам

Беременность является противопоказанием к лазерной коррекции, так как организм женщины терпит ряд изменений, гормональный фон отличается от привычного. Поэтому результат исправления зрения может быть не стабильным. То же касается периода лактации. Но проводить операцию до беременности и после родов можно.

  1. 13. Если женщина проходила коррекцию, то при родах ей предлагают кесарево сечение

Проведенная в прошлом лазерная коррекция никак не влияет на процесс родоразрешения, женщина может рожать естественным путем. Во время лазерной коррекции, лазер воздействует на роговицу, а проблемы при родах могут возникнуть, если у пациентки есть патологии сетчатки.

Что будет с глазом в будущем?

  1. 14. Никто не знает, что случится с глазами спустя 10-15 лет после операции

Накопленный опыт по проведению операций достаточно велик: их проводят уже более 30 лет. Поэтому офтальмологам известно, что может быть с глазами через 10-15, и даже 20 лет. Не было установлено никаких негативных последствий процедуры. Напротив, если пациенту будет необходима операция по поводу катаракты, то ее можно проводить даже после коррекции зрения в анамнезе.

  1. 15. После коррекции важно воздерживаться от длительных зрительных нагрузок

Реабилитация после операции занимает несколько дней. Через 2 дня пациент уже может пользоваться компьютером, а через 3 — читать и писать. В дальнейшем зрительные нагрузки никак не влияют на полученный результат.

  1. 16. Появляются негативные последствия в виде радужных кругов возле источника света, особенно эффект ощутим вечером, поэтому даже фары от машин могут мешать

Врачи называют это состояние глаз “гало-эффектом”. Он может возникать сразу после операции и длиться около 2 месяцев, проявляясь периодически, но потом исчезает навсегда. По статистике около 95% пациентов легко водят автомобиль после лазерной коррекции, причем некоторые садятся за руль уже в день операции. Но все-таки офтальмологи рекомендуют воздержаться от вождения в первые 48 часов после коррекции.

  1. 17. Нестабильный результат — коррекцию придется повторить через несколько лет, так как зрение снова упадет

Из мирового опыта офтальмологов известно, что стойкий результат сохраняется в течение всей жизни после операции. Некоторые возрастные изменения могут возникать уже в зрелом возрасте, но далеко не у всех пациентов. Эти изменения не связаны с коррекцией и имеют иную природу.

  1. 18. После коррекции зрение будет 100%-ым

Это не всегда так. Все зависит от исходного состояния глаза и степени близорукости-дальнозоркости. Перед операцией проводят тщательную диагностику. На ее результаты можно ориентироваться при достижении эффекта операции. Например, если с линзами у офтальмолога пациент видит 8 строчек в таблице, примерно такое же количество он увидит и после операции. На практике этого вполне достаточно, чтобы нормально ориентироваться в пространстве и жить без очков.

Коррекция и спорт

  1. 19. Физические нагрузки после операции ведут к слепоте

Если вам провели лазерную операцию, это не причина забывать о спорте. Но физическая нагрузка должна быть постепенной. В течение недели после операции нужно воздержаться от поднятия тяжестей, длительных наклонов, а также резких движений. Они могут привести к смещению лоскута прооперированной роговицы. Постепенно пациент спокойно возвращается к привычной физической активности.

  1. 20. Уже никогда нельзя заниматься экстремальными и контактными видами спорта после лазера

Какое-то время это ограничение справедливо — врачи рекомендуют его с целью профилактики травмы роговицы. Спустя месяц после операции все виды спорта доступны. В целом восстановление спортивной активности после лазерной коррекции таково:

  • йога, пробежка, растяжка — спустя неделю;
  • фитнес, танцы и аэробные упражнения — через 2 недели;
  • единоборства, плавание, бодибилдинг — через 1-2 месяца, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Возраст

  1. 21. Нельзя проводить коррекцию после 40 лет

Оптимальный возраст для проведения операции — 18-45 лет, поэтому коррекцию легко проводят сорокалетним пациентам. А вот после 45 лет, могут возникнуть возрастные изменения (пресбиопия). Сегодня в офтальмологическом центре «Эксимер» доступны новые технологии, позволяющие вернуть остроту зрения при возрастных изменениях. Методики лазерной коррекции пресбиопии – ПресбиЛАСИК и Пресби ФемтоЛАСИК по программе «PresbyMAX®». Это уникальная методика коррекции от компании SCHWIND, с помощью которой врачи «Эксимер» оптимизируют кривизну роговицы для хорошего зрения на разных расстояниях.

  1. 22. Коррекция вредна для детей и подростков до 18 лет, а значит она опасна и для взрослых

На самом деле коррекция не вредна для детей — просто она нецелесообразна из-за анатомических особенностей строения глаза. До 18 лет глазное яблоко еще растет, меняется зрение. То есть, зрительная система еще нестабильна, а значит и результат операции в этом возрасте непредсказуем.

Коррекция полностью меняет привычки и образ жизни. Так ли это?

  1. 23. Теперь придется отказаться от макияжа

Офтальмологи не ограничивают женщин в этом прекрасном занятии. Конечно же, первые 2 дня лучше поберечь глаз от лишних раздражений. Да и сами пациентки могут испытывать сильное чувство сухости в первые дни после коррекции. Опасность представляют микрочастицы пудры, теней, туши, которые могут попасть на незажившую роговицу. Это потенциальный источник инфекции и раздражения. Но природа придумала глаз так, чтобы при вмешательствах он выделял обильное количество жидкости — слез. Поэтому даже маленькие частички из него вымываются. В целом полноценный макияж можно делать уже через 14 дней после коррекции. Другой момент — очень осторожно нужно смывать косметику! Не трите сильно глаза и не тыкайте в них пальцами.

  1. 24. С алкоголем пора завязывать

Офтальмологи рекомендуют не употреблять алкогольные напитки за двое суток до операции и воздерживаться от них двое суток после вмешательства. На это есть несколько причин:

  • Вам могут назначить капли и препараты на период реабилитации, несовместимые с этанолом.
  • Спирт вызывает обезвоживание, которое после лазерной коррекции нежелательно. Ощущение сухости в глазах может увеличиться на фоне приема алкоголя.
  • Известно, что алкогольное опьянение чревато повышенным травматизмом, потерей координации и неконтролируемыми движениями. В этом состоянии пациент может случайно травмировать глаз, занести туда инфекцию.

Уже спустя 14 дней после проведенной коррекции допускается выпить стакан крепкого напитка. В дальнейшем прием алкоголя никак не связан с результатами операции.

  1. 25. Курить тоже нужно бросать

Курить бросать рекомендовано в любом случае. Но ярые поклонники табака могут успокоиться: коррекция совместима с курением. Врачи не рекомендуют курить в первый день после операции и находиться в местах, где много курят. Табачный дым может вызывать дополнительное раздражение и сухость прооперированного глаза. Тоже касается и вейпа — самое главное не допускать попадания дыма в глаза, лучше поберечь их в первые 48 часов. В дальнейшем можно возвращаться к своим привычкам.

  1. 26. После коррекции нельзя летать на самолете

Опасность авиаперелетов в раннем послеоперационном периоде не установлена. Офтальмологи разрешают садиться на борт уже на второй день после вмешательства, если в этом есть необходимость. Например, она возникает у пилотов, которые прошли процедуру коррекции. Но лучше воздержаться от перелетов в теплые страны в первый месяц после процедуры. Просто потому, что это повышает риск простудных и инфекционных заболеваний — они могут негативно сказаться на реабилитации. Сами перепады давления во время полета на результат операции не влияют.

  1. 27. Можно находиться перед телевизором, гаджетом, компьютером намного меньше, чем раньше

Отказаться от просмотра любимых фильмов, серфинга в интернете, вязания, вышивания и пайки мелких деталей придется также только в первые дни после операции. Эти манипуляции напрягают глаза, и в первые 24-48 часов пациент может испытывать дискомфорт. После периода реабилитации все привычные занятия можно возобновить, и заниматься ими столько же, как и раньше. На время восстановления можно отвлечь себя аудиокнигой или прослушиванием музыки.

Надеемся, что мы помогли разрушить многие стереотипы о лазерной коррекции. Помните: все показания и противопоказания к операции определяет только врач после комплексной диагностики зрения и консультации. Он же детально может рассказать вам о процедуре коррекции, и подготовить к ней.

год
работы

операций в год
15000
обследований

Наши врачи

Прожога Сергей Анатольевич

Главный врач киевского центра «Эксимер», офтальмохирург, врач-офтальмолог высшей категории
Подробнее

Перекупко Лариса Ивановна

Ведущий рефракционный хирург, врач-офтальмолог высшей категории
Подробнее

Лейченко Юлия Валентиновна

Офтальмохирург, врач-офтальмолог операционных и после операционных пациентов
Подробнее

Отзывы пациентов

Записаться на прием к офтальмологу
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС