В нашем центре — новый эксимерный лазер Schwind Amaris с технологией лазерной коррекции 5D-Eye LASIK
АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЯНВАРЯ! -50% на комплексную диагностику зрения Лазерная коррекция зрения любой сложности по единой цене — 11 500 грн (за один глаз) (методика LASIK/LASEK с технологией коррекции зрения 5D-Eye LASIK)
-40% на комплексную диагностику зрения для детей
Лечение катаракты — специальная цена — 9 999 грн (за один глаз) -50% на комплексную диагностику зрения для пенсионеров
Лечение дальнозоркости — клиника «Эксимер» предлагает наиболее прогрессивные способы и методы лечения дальнозоркости. Метод подбирается индивидуально каждому пациенту с учётом особенностей его зрительной системы, возраста, образа жизни, пожеланий к качеству зрения.
Симптомы дальнозоркости
Дальнозоркость слабой степени может протекать без каких-либо симптомов, ухудшение зрения в этом случае компенсируется за счет работы аккомодационного аппарата. А вот при средней степени заболевания уже возникает потребность в отдалении рассматриваемых предметов от глаз и увеличении яркости освещения – все, что расположено слишком близко, видится расплывчатыми. Отмечаются боли в глазных яблоках, области надбровных дуг и переносицы, быстрая зрительная утомляемость. Дальнозоркости высокой степени характеризуется выраженным снижением зрения как вблизи, так и вдали, чувством распирания и «песка» в глазах, высокой зрительной утомляемостью, сильными головными болями.
Информация
По последним данным, в странах Европы и США у более чем 70% людей диагностируется возрастная дальнозоркость уже после 40 лет.
Степени дальнозоркости:
слабая – до + 2 D
средняя – до + 5 D
высокая – свыше + 5 D
Диагностика дальнозоркости
При подозрениях на дальнозоркость в клинике «Эксимер» проводят комплексную диагностику зрительной системы, включающую в себя:
определение остроты зрения;
измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
измерение внутриглазного давления;
ультразвуковые исследования внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах);
диагностирование внутренних патологий;
исследование формы и преломляющей силы роговицы;
исследование поля зрения;
обследование состояния сетчатки и зрительного нерва.
Такое тщательное обследование необходимо для постановки максимально точного диагноза, – от этого напрямую зависят правильность и эффективность дальнейшего лечения.
Чем опасна дальнозоркость
Возрастная дальнозоркость может доставлять серьёзный дискомфорт. Она сопровождается не только проблемами при рассматривании мелкого шрифта, но и постоянным напряжением глаз при попытке фокусировки на предмете. Если не корректировать дальнозоркость, могут появляться головные боли, усталость и покраснение глаз, плохое общее самочувствие. Рефракционная дальнозоркость хотя и не опасна для зрения, может причинять неудобства. Учитывая то, что человек в современном мире в основном работает на близком расстоянии, за компьютером, плохое зрение при дальнозоркости серьёзно осложняет жизнь.
Дальнозоркость: что делать?
При возрастной дальнозоркости подбираются очки, которые человек будет надевать для работы на близком расстоянии или чтения. Однако для хорошего зрения вдаль эти очки придётся снимать. Сейчас разработаны бифокальные и прогрессивные очки, имеющие два фокуса – для дали и для близи. Такая сложная оптика может вызвать определённые трудности при привыкании к ней и не всем подходит. Есть и кардинальный современный способ избавления от дальнозоркости – рефракционная замена хрусталика.
Существуют два метода лечения без операции и с хирургическим вмешательством.
Лечение дальнозоркости без операции
Лазерная коррекция зрения
При лазерной коррекции исправление зрения происходит за счёт изменения формы роговицы – естественной линзы глаза – с помощью воздействия лазера. Во время коррекции роговице придаётся форма с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лазерная коррекция устраняет дальнозоркость до +4 диоптрий. В клинике «Эксимер» доступны самые прогрессивные методики лазерной коррекции, в том числе: фемтолазерная коррекция зрения и персонифицированная коррекция Custom Vue с применением аберрометрического анализа.
Лечение дальнозоркости хирургическим методом.
Имплантация факичных линз
Имплантация факичных линз применяется для исправления дальнозоркости высоких степеней, в случаях, когда естественная аккомодация глаза ещё не утрачена. Специальная факичная линза (по сути, аналог контактной линзы) имплантируется внутрь глаза в заднюю или переднюю его камеру через микродоступ 1,8 мм.
Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)
Рефракционная замена хрусталика применяется для лечения дальнозоркости высоких степеней в тех случаях, когда нецелесообразно проводить лазерную коррекцию или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации. Операция заключается в удалении прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы через микродоступ 1,8 мм. Рефракционная замена хрусталика также применяется для лечения пресбиопии (возрастной дальнозоркости).
Профилактика дальнозоркости
Для предупреждения развития дальнозоркости важно:
Придерживаться щадящего режима зрительных нагрузок, не допуская переутомления глаз. Делать паузы в зрительной работе, чередуя ее с активным отдыхом, – желательно выполнять в перерывах упражнения гимнастики для глаз, тренирующие мышцы, отвечающие за аккомодацию.
Обеспечить достаточное и равномерное освещение рабочего места.
Проводить мероприятия, направленные на оздоровление и укрепление организма, вести активный образ жизни. Для профилактики дальнозоркости особенно эффективны плавание, а также массаж и контрастный душ воротниковой зоны.
Разнообразить пищевой рацион продуктами, содержащими витамины группы А и такие микроэлементы, как цинк, медь, хром, марганец и т.д. Соблюдать баланс необходимого для организма сочетания белков, жиров и углеводов.
Внимание!
Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Раннее выявление, грамотная коррекция и правильное лечение дальнозоркости слабой и средней степеней помогут избежать прогрессирования заболевания и предотвратить возникновение опасных осложнений.
Дальнозоркость и катаракта
Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) часто сочетается с другим возрастным заболеванием – катарактой (помутнением хрусталика). Механизмы развития этих двух заболеваний отличны друг от друга, хотя и имеют схожие причины – возрастные изменения. При катаракте они касаются хрусталика, он мутнеет и препятствует прохождению световых лучей к сетчатке. При пресбиопии ухудшение зрения связано с ослаблением мышц, удерживающих хрусталик, потерей его эластичности, и, как следствие, утратой аккомодации. Поэтому, даже избавившись от катаракты, человек не избавляется от возрастной дальнозоркости, и для того, чтобы хорошо видеть вблизи, ему необходимы очки. Сегодня избавиться одновременно и от катаракты, и от дальнозоркости можно при помощи ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы со специальными оптическими характеристиками – мультифокальной или псевдоаккомодирующей. Эти линзы дают возможность хорошо видеть предметы, расположенные на разных расстояниях, и человек может не использовать очки или контактные линзы для чтения, письма, при работе с мелкими деталями.
А знаете ли вы?
Распространённый миф: близоруким людям возрастная дальнозоркость не грозит. Якобы «минус» на «плюс» даст хорошее зрение. Увы, в действительности это не так. При дальнозоркости эластичность теряет хрусталик, а глазное яблоко остаётся увеличенным: близорукость не исчезает, дальнозоркость появляется. Поэтому близоруким людям с возрастом понадобится несколько пар очков. Выход: прогрессивные или бифокальные очки (или контактные линзы) или кардинальное решение – рефракционная замена хрусталика.
год работы
операций в год
15000 обследований
Наши врачи
Прожога Сергей Анатольевич
Главный врач киевского центра «Эксимер», офтальмохирург, врач-офтальмолог высшей категории