Гиперметропия или дальнозоркость — довольно распространенная проблема со зрением, при которой близкие объекты кажутся размытыми, в то время как удаленные остаются четкими.
Большинство младенцев рождаются дальнозоркими. Но по мере взросления карапуза, этот дефект уходит и зрение нормализуется.
После сорока лет у людей развивается возрастная дальнозоркость или пресбиопия. Теперь, чтобы рассмотреть мелкие цифры или буквы, приходится их подальше отводить от глаз. Это возрастное изменение зрения происходит в силу физиологических причин: глазные мышцы и передняя линза глаза теряют былую упругость и хуже отражают луч света. Все это приводит к развитию пресбиопии.
Лечение дальнозоркости у взрослых
Самым распространенным и доступным лечением дальнозоркости является ношение очков или контактных линз.
Цель лечения — помочь сфокусировать лучи света на сетчатке, а не за ней, как это происходит при дальнозоркости.
Очки. Простой и безопасный способ улучшить качество зрения вблизи и многие люди, которые раньше не носили очки, после 40-45 лет обращаются за этим способом коррекции зрения. Важно, что разнообразие очковых линз очень велико и можно подобрать одновременно очки и для дальнозоркости, и для близорукости, и даже для астигматизма.
Контактные линзы. Линзы доступны в различных материалах и конструкциях, в том числе мягких и жестких, газопроницаемых в сочетании со сферическими, торическими, мультифокальными разновидностями. Спросите у своего врача о плюсах и минусах контактных линз, и о том, какие линзы лучше всего подобрать для вас.
Аппаратное лечение. Позволяет улучшить качество зрения при дальнозоркости и снять переутомление с глаз.
Лечение дальнозоркости у взрослых возможно также оперативным путем.
Три основных вида хирургии дальнозоркости:
- Имплантация внутриглазной факичной линзы. Это несложная процедура, при которой хирург-офтальмолог вводит линзу внутрь глаза — между роговицей и хрусталиком. И практически сразу после операции при дальнозоркости человек начинает прекрасно видеть. Преимущества этой методики в том, что линзу не нужно снимать или надевать, с ней можно ходить всю жизнь и иметь хорошее зрение. И важно, что при этой процедуре — родной природный хрусталик сохраняется в глазу.
- Замена хрусталика на интраокулярную линзу. Во время операции интраокулярная линза устанавливается в переднюю или заднюю камеру глаза. Оперативное лечение часто назначают при катаракте, когда нужно решить сразу две проблемы: удалить катаракту и избавиться от дальнозоркости. Кроме того, мультифокальные интраокулярные линзы позволяют свести использование очков к минимуму и избавиться сразу и от близорукости, и от дальнозоркости.
- Лазерная коррекция зрения. Раньше ограничением для проведения лечения дальнозоркости лазером являлся возраст от 40 лет. Но современные технологии не стоят на месте. И сегодня в офтальмологическом центре «Эксимер» (Киев) возможна возрастная лазерная коррекция дальнозоркости.
Только у нас вам предложат эксклюзивную программу «ПресбиМакс», которая включает два вида лазерного лечения зрения:
- при помощи методики Lasik — ПресбиЛасик;
- с использованием Фемто-технологий — ПресбиФемто.
Эти лазерные методики коррекции зрения воздействуют на роговицу глаза, изменяя ее кривизну таким образом, чтобы лучи света попадали на сетчатку, а не сзади нее. Процедура выполняется быстро, безопасно и безболезненно, с использованием местной капельной анестезии.
Все перечисленные методики коррекции возрастной дальнозоркости доступны в офтальмологическом центре «Эксимер» в Киеве.
Чем опасна дальнозоркость?
Любое заболевание требует грамотного своевременного лечения, гиперметропия — не исключение. Если вовремя не начать лечение с использованием очков, линз или хирургического вмешательства, то дальнозоркость может привести к постоянному напряжению глаз, чрезмерному слезотечению, косоглазию, головным болям, затруднениям при чтении и проблемам с координацией рук и ног.
У новорожденных часто наблюдается гиперметропия слабой степени, при которой лечение не требуется, она проходит сама по мере роста глаз. При легкой степени дальнозоркости некоторые дети в раннем возрасте не замечают нечеткости зрения или связанных с ним признаков и симптомов.
Если же заболевание носит более тяжелый характер, в медицине его называют — гиперметропия обоих глаз высокой степени, то при отсутствии лечения ребенок подвергается повышенному риску развития других глазных заболеваний, таких как «ленивый глаз» (амблиопия) и косоглазие.
Отсутствие лечения возрастной дальнозоркости влияет на общее самочувствие человека: у него болят глаза, возникают постоянные мигрени, а также наблюдается дискомфорт в повседневной жизни, когда сложно читать, писать и даже выполнять покупки в магазине.
Симптомы дальнозоркости
Если вы держите книгу все дальше и дальше от глаз, чтобы видеть буквы не прищуриваясь и не напрягаясь, то это может быть признаком дальнозоркости. Даже не осознавая, вы можете прилагать больше и больше усилий, чтобы найти идеальное расстояние между глазами и объектом, при котором сможете хорошо видеть.
Вот какие симптомы дальнозоркости вы можете заметить:
- Напряжение глаз.
- Головные боли от выполнения работы на близком расстоянии.
- Общий дискомфорт в глазах.
- Потребность в большем количестве света при чтении.
- Затуманенное зрение на нормальном расстоянии для чтения.
- Необходимость держать материал для чтения на расстоянии вытянутой руки.
Хотим отметить, что легкая степень дальнозоркости может не вызывать каких-либо заметных симптомов, но именно поэтому, по данным Национального института глаз (США), важно регулярно проверять зрение.
Можно ли вылечить дальнозоркость у взрослого?
Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) является частью естественного процесса старения глаза. Технически пресбиопия — это потеря способности глаза изменять фокус, чтобы видеть объекты, которые находятся рядом. Пресбиопия обычно начинает проявляться в возрасте около 40 лет и постепенно ухудшается примерно до 60 лет, когда зрение обычно стабилизируется. Но есть и хорошие новости. Дальнозоркость можно корректировать и лечить, используя новейшие технологии.
В зависимости от общего состояния здоровья и образа жизни можно предложить следующие варианты коррекции и лечения дальнозоркости:
- Очки или контактные линзы.
- Аппаратное лечение.
- Лазерная коррекция зрения.
- Мультифокальные интраокулярные линзы.
- Внутриглазные факичные линзы.
Прежде чем, определиться с методикой лечения дальнозоркости, обязательно пройдите комплексную диагностику зрения и консультацию опытного офтальмолога. Подберите именно тот вариант лечения, который лучше всего соответствует вашему образу жизни и состоянию здоровья.
Как улучшить зрение при дальнозоркости?
К сожалению, остановить процесс развития дальнозоркости сложно. Тем более, что существует возрастная дальнозоркость — как один из симптомов старения. Но есть методики, которые позволяют улучшить зрение при дальнозоркости и замедлить его ухудшение с возрастом.
- Правильное освещение существенно снижает утомляемость глаз.
- Ежегодные проверки зрения. Состояние ваших глаз может измениться буквально за год, поэтому регулярно посещайте специализированный офтальмологический центр. Обсудите со своим врачом любое изменение симптомов, которое может быть признаком серьезного заболевания.
- Придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, содержащей много зеленых листовых овощей.
- Делайте физические упражнения.
- Пейте достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Не курите.
- Носите солнцезащитные очки. Они защищают нежные ткани глаз от вредных ультрафиолетовых лучей.
Для коррекции дальнозоркости применяют
Многочисленные варианты коррекции зрения включают:
Очки. Независимо от того, носили ли вы очки из-за других проблем со зрением или нет, возможно, сейчас пришла пора сменить их на более удобные для ваших глаз.
- Очки для чтения. Их следует носить только для работы на близком расстоянии, например для чтения.
- Бифокальные очки. Их часто назначаются при пресбиопии. Они представляют собой очки, которые имеют два разных рецепта в одной очковой линзе — и для близи, и для дали.
- Очки с прогрессивными линзами — это линзы похожие на бифокальные, но с более плавным переходом между фокусами.
- Очки для работы за компьютером.
Контактные линзы. Существует множество контактных линз, которые помогут вам лучше видеть при дальнозоркости.
- Бифокальные контактные линзы. Они позволяют видеть вблизи и вдаль.
- Мультифокальные контактные линзы. Похожи на бифокальные линзы, и эти термины часто используются как синонимы, но мультифокальные линзы помогают видеть не только вблизи и вдаль, но и на расстоянии 6-7 метров.
- Контактные линзы с технологией Monovision. Когда на одном глазу носят линзу для работы на близком расстоянии, а на другом — для дали.
Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости
Научный прогресс не стоит на месте и особенно мощное влияние он оказал на офтальмологию. В клинике «Эксимер» (Киев) вам предложат наиболее инновационные технологичные методики лазерной коррекции зрения. И если раньше наступление 40-45-летнего возраста было препятствием для лазерной коррекции дальнозоркости, то теперь это в прошлом.
Хочется отметить, что при помощи лазера можно избавиться от дальнозоркости до +4 диоптрий. В Киеве в офтальмологическом центре «Эксимер» вам предложат такие методики, как:
- лазерная коррекция дальнозоркости по методике Ласик;
- 5D-Eye Lasik;
- Femto Lasik;
- технология «тонкий лоскут».
Только в киевском офтальмологической клинике «Эксимер» проводится лазерная коррекция возрастной дальнозоркости по программе ПресбиМакс (PrebyMAX), которая состоит из 3-х этапов:
- Тщательная диагностика. Во время которой проверяют зрение, состояние глазного аппарата и моделируют будущее зрение при помощи мультифокальных контактных линз.
- Подготовка к операции. Если пациент подошел по всем параметрам для лазерной коррекции зрения, то проводят детальную подготовку к операции. Нужно сдать ряд анализов, в том числе на COVID-19, и если вы носите линзы, то отказаться от них на некоторое время.
- Операция. Используют несколько методик, в зависимости от медицинских показаний и предпочтений пациента.
- ПресбиЛасик на основе методики Ласик.
- Пресби ФемтоЛасик с использованием фемтосекундного лазера для формирования роговичного лоскута.
Особенностью проведения лазерной коррекции возрастной дальнозоркости, является наиболее тщательная система диагностики и моделирования зрения. Лазерную коррекцию выполняют на эксимерном лазере Schwind Amaris. А также используется особая технология выполнения лазерной шлифовки роговицы при проведении операции.
Хирургическое лечение гиперметропии
В силу особенностей строения глаза, из-за высоких степеней дальнозоркости или по другим медицинским показаниям, может быть противопоказана лазерная коррекция зрения. В этом случае врач-офтальмолог может предложить высокоэффективное безопасное хирургическое лечение гиперметропии, а именно:
- Внедрение интраокулярной мультифокальной линзы. Операция заключается в удалении переставшего выполнять свои функции хрусталика и замене его интраокулярной линзой, которая позволяет видеть и вблизи, и вдаль без очков. Кстати, эта операция эффективна и при наличии катаракты. Можно сразу убрать заболевание, а также избавиться от возрастной дальнозоркости.
Имплантация факичной линзы. В данном случае линза, наподобие контактной, вживляется внутрь глаза – в полость между роговицей и хрусталиком. Важно, что хрусталик при этом не удаляется.
Аппаратное лечение гиперметропии
Одним из эффективных и доказанных методов лечения дальнозоркости, особенно в детском возрасте, является физиотерапевтическое лечение зрения. Это комплекс процедур, предназначенных для улучшения зрения и повышения «запаса прочности» глаз при дальнозоркости.
Аппаратное лечение гиперметропии в офтальмологическом центре «Эксимер» в Киеве проводится по уникальной методике, разработанной профессионалами клиники, экспертами с огромным опытом работы в офтальмологии.
Почему аппаратное лечение нужно проходить в «Эксимер»:
- Комплекс процедур для аппаратного лечения каждому пациенту подбирается индивидуально в зависимости от результатов диагностики зрения и других характеристик.
- Все процедуры проходят безболезненно и бесконтактно.
- Новейшая аппаратура, аналогов которой часто нет в других специализированных клиниках.
В офтальмологическом центре «Эксимер» каждый пациент может получить самый современный комплекс услуг по диагностике и лечению дальнозоркости, цена формируется индивидуально — согласно состоянию зрительной системы.