В нашем центре — новый эксимерный лазер Schwind Amaris с технологией лазерной коррекции 5D-Eye LASIK

АКЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

пн - суб с 9:00 до 19:00

вс - выходной

03150, Киев,

ул.Деловая (Димитрова), 5-Б;

Показать на карте
Киев, ул. Деловая, 5-Б Одесса, ул. Армейская, 8-В

Операция на катаракту глаза

Операция катаракты — с развитием современных технологий операция по удалению катаракты считается Всемирной организацией здравоохранения самой реабилитирующей из всех операций на Земле. Что это значит? После операции зрение у человека становится иногда лучше, чем было в молодости.

Почему так происходит? У ребенка, могла быть врожденная катаракта, близорукость, дальнозоркость – заболевания, которые влияют на качество зрения. В то время как, современные технологии использования хрусталиков позволяют получить великолепное зрение, и возможность видеть на разных расстояниях. А хрусталик, который имплантируется на место удаленного, не изменяет своих качеств десятки лет.

Катаракта: операция

Данные научных исследований и опыт врачей показывают, что эффективное лечение катаракты возможно только хирургическим путем. К сожалению, пока многолетние попытки вылечить болезнь при помощи капель, таблеток, электромагнитных волн и других методов — не привели к желаемому результату. Более того, крупные корпорации, которые занимались производством таких медикаментов, сейчас публично от этого отказываются, то есть перестают выпускать капли для лечения катаракты.

В чем же причина? По сути, в развитии катаракты лежит денатурация белка. Мы говорили о том, что хрусталик глаза состоит из белковых молекул. Во время развития катаракты, эти молекулы как бы слипаются, и хрусталик теряет свою прозрачность. А теперь давайте представим, что мы изобрели такое лекарство, которое сможет мутный яичный белок, (а по сути, он и является аналогом хрусталика), сделать прозрачным. Это все равно, что взять вареное яйцо и при помощи капель или таблеток вернуть ему прозрачность. Пока что это нереально. Поэтому, если есть катаракта, операция — единственное эффективное лечение в наши дни.

Почему нужно сделать операцию по удалению катаракты?

Показанием к операции по удалению катаракты является, прежде всего, невозможность выполнения привычной работы. У водителя – вождение автомобиля, у летчика — управление самолетом, у домохозяйки — возможность справляться по хозяйству. Таким образом, можно сказать, что операция на катаракту глаза нужна, прежде всего, потому, что у человека нарушается обычный ритм жизни, и он не может качественно выполнять свои обязанности — читать, работать за компьютером, управлять автомобилем. Поэтому часто врачи оперируют катаракту в самых начальных ее проявлениях.

Когда проводится операция по удалению катаракты?

К сожалению, специфика нашей страны такова, что люди с катарактой часто ждут до последнего, пока полностью не потеряют зрение. Хрусталик в таком запущенном состоянии приобретает твердость камня. Его очень сложно измельчить, превратить в эмульсию и вымыть из глаза. Все это требует колоссальных временных и энергетических затрат. А как страдает сам пациент! Ведь, по сути, он все это время живет почти слепым. Только представьте, ничего не видеть много лет, в то время как при помощи современных технологий можно возвратить зрение за считанные минуты.

Сегодня не нужно ждать «созревания» катаракты, как это было несколько десятков лет тому назад. А наоборот, оперировать больной глаз как можно быстрее по рекомендации врача. Это позволит избежать возможных сопутствующих заболеваний и благоприятно скажется на здоровье человека.

Как проходит операция?

В чем суть операции по удалению катаракты? В оболочке глаза производится крохотный разрез. Он редко превышает два миллиметра. Затем вскрывается передняя капсула хрусталика (стоит добавить, что хрусталик состоит из передней и задней капсулы). И в передней капсуле хрусталика хирург делает отверстие диаметром примерно пять миллиметров. При помощи ультразвукового наконечника содержимое хрусталика измельчается и удаляется. А через этот микроразрез ставится искусственный хрусталик, который и позволяет человеку хорошо видеть. Длится операция по удалению катаракты от 2 до 15 минут, в зависимости от стадии развития заболевания и степени сложности.

Для обезболивания используются капли анестетиков. Иногда вводятся анестезирующие препараты внутрь глаза. Зрение восстанавливается практически сразу же, как только пациент встает со стола. То есть уже через десять минут человек, который до этого мог быть слепым десятки лет, сразу же начинает видеть.

Проведение операции пожилым людям

У пожилых людей катаракта может быть диагностирована вместе с другими заболеваниями, которые снижают остроту и четкость зрения, и даже могут привести к слепоте. Это такие заболевания как: глаукома, макулодистрофия, заболевание центральной зоны сетчатки и др. Поэтому при диагностике и лечении катаракты у пациентов в возрасте, врачи всегда проводят дополнительные обследования, которые позволяют выявить все возможные проблемы со зрением.

Что касается ограничения по возрасту, то для проведения операции по катаракте, в данном случае нет никаких преград. У нас в клинике оперировались пациенты в 70, 80 и даже 90 лет. Потому что операция по удалению катаракты, прежде всего, возвращает качество жизни. Поэтому для операции катаракты нет возрастных ограничений.

Кроме того, операция проводится под местной капельной анестезией. На протяжении всех манипуляций за состоянием здоровья пациента следит анестезиолог. Операция не влияет на сердечно-сосудистую систему человека и на состояние организма в целом. В то время как жизнь с помутневшим хрусталиком теряет все радости окружающего мира и человек впадает в депрессию, что сказывается в первую очередь на здоровье.

Лечение катаракты без операции

На сегодняшний день не существует препаратов, которые способны вылечить катаракту. Единственное эффективное лечение — это хирургическая замена помутневшей линзы на искусственную интраокулярную.
Все существующие препараты, таблетки и аппараты направлены только на то, чтобы замедлить развитие заболевания и улучшить снабжение зрительного органа микроэлементами.

Одно из устройств, которое применяется на начальной стадии развития катаракты — это очки Панкова. В чем их назначение? Они стимулируют работу глаза при помощи световых импульсов. Таким образом, происходит активное сокращение глазных мышц, улучшается их кровоснабжение и хрусталик получает лучшее питание.

Что будет если не удалить катаракту?

Если возникла катаракта глаза, операция — неизбежна. В противном случае человек может навсегда потерять зрение. И вот почему.
При помутнении хрусталика, тот разбухает и увеличивается в размерах. В результате затрудняется отток внутриглазной жидкости. Это в свою очередь приводит к серьезному повышению внутриглазного давления.

Развивается вторичная глаукома, при которой зрительные нервы постепенно отмирают, и человек навсегда теряет возможность видеть. Ведь зрительные нервы пока не научились восстанавливать. А поэтому не откладывайте операцию на потом, берегите самое ценное — свое зрение.

Что необходимо пациенту в день операции и как она проходит?

Порядок подготовки и проведения операции по удалению катаракты идеально отлажен и не должен вызывать беспокойства.
Подготовка. В день операции пациент проводит в клинике, обычно полтора-два часа. Из этого времени более часа занимает подготовка, расширение зрачка, подписание документов, оплата в том числе. Сама операция, как мы уже упоминали, длится от двух до пятнадцати минут, Потом полчаса после операции пациент пребывает в клинике для того, чтобы убедиться, что нет никаких неблагоприятных последствий.

Скажем, реакции на медикаменты, которые вводились по ходу операции. Затем пациента осматривает врач и отпускает домой.
Осмотры. Обычно мы просим пациента, чтобы он пришел на прием, на следующий день после операции. Это занимает у него в среднем 15-30 минут. Мы проверяем остроту зрения и если необходимо, проводим необходимое лечение. После визита в первый день после операции, пациент приглашается на очередной осмотр через неделю, затем через месяц.

Что необходимо пациенту перед операцией?

Для того, чтобы принять решение об операции, безусловно, нужно пройти качественную диагностику. И как неудивительно, диагностика занимает существенно больше времени, чем сама операция, в среднем — полтора-два часа. Для этого необходимо проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление, расширить зрачок, оценить состояние хрусталика, его связок. Если есть возможность, обязательно осмотреть глазное дно, чтобы правильно выбрать искусственный хрусталик, и оценить, каким будет зрение после операции.

Потом обычно в течение одного двух дней нужно сдать анализы и пройти обследования у смежных специалистов, а также сделать флюорографию. Таковы требования Минздрава в нашей стране, и это разумно, потому что у нас пациенты достаточно редко ходят к врачу, а сопутствующие заболевания могут повлиять на исход оперативного лечения и остроту зрения.

Реабилитация после операции

Несмотря на то, что многие пациенты до операции могли практически не видеть даже света на протяжении длительного времени, зрение после операции возвращается молниеносно. То есть уже сразу после хирургического вмешательства, прямо в операционной пациент садится, и начинает видеть, к его величайшему удивлению. Он не верит, что операция заняла так мало времени, и что он зря боялся на протяжении такого длительного периода, получив практически мгновенно такой прекрасный результат.

Если операция по поводу катаракты выполнена без осложнений, вероятность развития проблем в раннем послеоперационном периоде, очень-очень низкая и в большей степени зависит от протекания основных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения иммунитета, возможные аллергические реакции. Поэтому если у вас катаракта глаза, операция — это лучший выбор.

Лечение после хирургического вмешательства — минимальное. Это назначение капель на протяжении месяца по убывающей схеме. То есть с первого дня пациент закапывает противовоспалительные препараты, а именно кортикостероиды и антибиотики. Антибиотики обычно используются неделю-две, кортикостероиды в течение месяца, постепенно уменьшая дозировку с четырех раз в день до одного раза.

Что нельзя делать после операции на катаракту?

Очень важный вопрос, потому что Украина страна аграрная, и даже те, кто живет в городах, весной картошку закапывают, а осенью выкапывают. И поэтому задают естественный вопрос — когда можно будет работать на огороде или в поле.

Ограничения после хирургии катаракты минимальные. То есть пациент с первой минуты, может наклоняться, готовить себе еду, принимать душ, управлять автомобилем, читать, работать за компьютером. Ограничений несколько:

1. Не трогать глаза. Мы просим первые трое суток, чтобы пациент не касался глаза руками. Через три дня разрезы заживают, и вероятность развития проблем с глазами — минимальная.
2. Не поднимать тяжести. Мы просим две недели не поднимать вес более 20 кг. Большинство из нас никогда в жизни не поднимало таких тяжестей, тем не менее, мы ограничиваем разрешенный вес 20-ю килограммами.
3. Закапывать капли. Просим во время закапывать все лекарства по назначенной схеме.

Если что-то идет не по плану: глаз покраснел, начал болеть, ухудшилось зрение, появились выделения — у каждого нашего пациента есть телефон, по которому круглосуточно его ждет дежурный врач, который готов в любое время дня и ночи встретиться с ним в клинике и провести необходимое лечение.

Преимущества нашего центра

Более 20 лет врачи сети офтальмологических центров «Эксимер», которые находятся в городах: Киев, Одесса (Украина), спасают пациентов разных возрастов от катаракты.

Почему при выборе клиники стоит остановиться на нас:

1. У врачей наших центров имеется колоссальный опыт успешных операций по удалению катаракты.
2. Используется только надежная проверенная техника от мировых производителей. А также применяются хрусталики лучших офтальмологических фирм Израиля, Испании и США.
3. Капельная анестезия выполняется под постоянным наблюдением опытного анестезиолога.
4. Для операции катаракты в клинике «Эксимер» используются самые точные многофункциональные офтальмольмохирургические системы компании Alcon. 4. Для операции катаракты в клинике «Эксимер» используются самые точные многофункциональные офтальмольмохирургические системы компании Alcon. Они позволяют наиболее щадящим способом проводить сложные микрохирургические операции.
5. Уже в день операции пациент может вернуться домой и вести привычный образ жизни, наслаждаясь всеми красками окружающего мира.

год
работы

операций в год
15000
обследований

Наши врачи

Красуцкий Андрей Викторович

Офтальмохирург, врач-офтальмолог первой категории
Подробнее

Перекупко Лариса Ивановна

Ведущий рефракционный хирург, врач-офтальмолог высшей категории
Подробнее

Лейченко Юлия Валентиновна

Офтальмохирург, врач-офтальмолог операционных и после операционных пациентов
Подробнее

Отзывы после операции катаракты

Записаться на прием к офтальмологу
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС