Лазерная коррекция зрения по специальной цене!
Методики 5D Eye Lasik и Lasek от 9 900 грн за 1 глаз
Ждем Вас!

пн - суб с 9:00 до 19:00

вс - выходной

03150, Киев,

ул.Деловая (Димитрова), 5-Б;

Показать на карте
Киев, ул. Деловая, 5-Б Одесса, ул. Армейская, 8-В

Диагностика катаракты

Хрусталик — это природная линза глаза, которая состоит в большей мере из белка и воды. В нормальном состоянии хрусталик глаза прозрачный. Но в силу каких-либо внешних или внутренних факторов, хрусталик может терять свою прозрачность, а значит, развивается катаракта.

Диагностика катаракты

диагностика катаракты

Для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание и не допустить развития серьезных патологий со зрением, важно раз в год после сорока лет проходить консультацию профильного специалиста. В данном случае офтальмолога. Диагностика катаракты осуществляется во время комплексной диагностики зрения, которая проводится с расширенным зрачком. На биомикроскопе (щелевая лампа) врач осматривает хрусталик глаза и обнаруживает возможные помутнения.

Если вам необходимо найти клинику в Киеве, где обследовать катаракту. Предлагаем провести качественную возрастную (и не только) диагностику катаракты и выявить другие серьезные заболевания в специализированном офтальмологическом центре «Эксимер» (Киев).

Диагностика врожденной катаракты

К сожалению, катаракта — это заболевание, которому подвержены не только люди в возрасте, но и дети, начиная с рождения. Малыши могут уже появляться на свет с врожденной катарактой или этот недуг развивается в течение первого года жизни ребенка. Причем врожденная катаракта встречается как на одном глазу, так и на обоих.

Почему врожденную катаракту очень важно как можно раньше выявить и вылечить. Во-первых, ребенок с катарактой плохо видит и у него не развивается бинокулярное зрение. Во-вторых, малыш отстает в развитии, так как нарушена слаженная работа мозга и глаз. В-третьих, карапуз не может контролировать движение глаз, из-за чего развивается косоглазие.

Ранняя диагностика катаракты

Развитие ребенка с врожденной катарактой зависит от того, как быстро было выявлено заболевание. Именно поэтому так важен своевременный осмотр ребенка офтальмологом, особенно тех малышей, которые относятся к группам риска.

Врожденная катаракта может быть обнаружена у младенца, если:

  • в семейном анамнезе есть врожденная катаракта;
  • ребенок родился раньше срока (недоношенный);
  • был инфицирован до или вскоре после рождения;
  • будущая мама перенесла инфекционное заболевание, такое как: ветряная оспа, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз и др.

Стоит отметить, что многие дети с врожденной катарактой не имеют других патологий.

Каковы признаки и симптомы врожденной катаракты:

При заболевании зрачок глаза малыша выглядит серым или белым, а не черным. Может показаться, что он как будто покрыт пленкой, или на зрачке видно пятно.

Врачи часто диагностируют врожденную катаракту во время осмотра крохи после появления его на свет. Бывает и так, что родители сами замечают, что один из глаз ребенка выглядит необычно. В таком случае важен осмотр малыша офтальмологом с использованием офтальмоскопа, биомикроскопа и проведением мидриаза (расширенным зрачком). У маленьких детей, в силу их природной подвижности и неосторожности, нередко может быть травматическая катаракта, диагностика в данном случае проводится теми же методами, что и другие виды недуга.

ВНИМАНИЕ! Если вас беспокоит один из указанных симптомов у малыша или что-то вызывает настороженность, обязательно покажите кроху офтальмологу.

Методы диагностики

Чтобы определить, есть ли у пациента катаракта, диагностика должна быть очень тщательной, с использованием современного оборудования и новейших технологий, и конечно, с расширением зрачка. Многие путают развитие катаракты с другими заболеваниями, поэтому доверьте свое зрение опытным офтальмологам.

Врач изучит вашу историю болезни, расспросит о жалобах, которые беспокоят, а также проведет ряд обследований.

Рутинные (стандартные) методы диагностики

Тест на остроту зрения или визиометрия.

В тесте на остроту зрения используется таблица с символами или буквами, которая позволяет определить, насколько хорошо вы видите эти знаки. Глаза проверяют по очереди: вначале закрывают один глаз, а потом второй и просят прочитать сначала более крупные символы, а потом мелкие. Такая проверка позволяет заподозрить признаки ухудшения зрения.

Обследование с помощью щелевой лампы (биомикроскопия).

Щелевая лампа позволяет офтальмологу увидеть структуру передней части глаза под увеличением. При помощи щелевой лампы офтальмолог может осмотреть роговицу, радужную оболочку глаза, хрусталик, конъюнктиву. Причем биомикроскоп позволяет врачу видеть эти структуры небольшими участками, что упрощает обнаружение любых крошечных аномалий.

Осмотр глазного дна или офтальмоскопия.

Чтобы подготовиться к обследованию глазного дна, пациенту закапывают капли, чтобы зрачки расширились. Это облегчает исследование задней области глаза (сетчатки). С помощью щелевой лампы или специального устройства, называемого офтальмоскопом, врач может проверить хрусталик на наличие признаков катаракты.

Дополнительные или специальные методы диагностики катаракты

При обнаружении признаков катаракты, врач-офтальмолог назначает дополнительные обследования, которые позволят подтвердить поставленный диагноз и проверить глаза на наличие других возможных заболеваний.

Проверка поля зрения или периметрия.

Это исследование проводится с помощью специального устройства — периметра. И позволяет определить чувствительность глаза, присутствует ли атрофия зрительного нерва, насколько хорошо сохранилось периферическое зрение. Этот тест проводится поочередно: на одном, а потом на втором глазу. Пациент закрывает один глаз и смотрит на экран прибора, наблюдая за вспышками в разных точках. При обнаружении такой вспышки, человек должен нажать соответствующую кнопку. Прибор сохраняет результаты исследования, а потом выдает итог.

Измерение внутриглазного давления.

Это исследование выполняется бесконтактно при помощи современного пневматического тонометра. И позволяет измерить внутриглазное давление, которое может свидетельствовать о развитии глаукомы.

Как самостоятельно определить, что у Вас начинается катаракта

Механизм развития катаракты заключается в помутнении белка, который находится внутри хрусталика. Соответственно ухудшается передача света, изображение может искажаться либо меняется цветовосприятие. Собственно именно такие жалобы и служат признаком развития катаракты:

  • Человек начинает хуже видеть, ему сложнее справляться с привычными нагрузками в виде чтения или управления автомобиля.
  • При ярком освещении может значительно ухудшаться качество изображения.
  • В связи с изменением цвета хрусталика меняется цветовосприятие, и объекты могут увеличиваться в количестве. То есть при взгляде на яркий источник света, например на Луну или звезды, их количество может вырасти до шестнадцати раз.

Если один или несколько из перечисленных симптомов встречаются у вас, значит стоит обязательно показаться врачу-офтальмологу.

Когда необходимо обратиться в клинику

Нет отдельных советов, что нужно делать при подозрении на катаракту, глаукому или макулодистрофию. Есть один общий совет, который выполняется в цивилизованном обществе: каждый человек старше сорока лет, должен раз в год проходить консультацию узкого специалиста, в данном случае — офтальмолога. Если вы заметили необычные симптомы ухудшения зрения, тогда не стоит ждать развития полной слепоты. Любую болезнь, в том числе и катаракту легче вылечить на ранней стадии. Поэтому при первых симптомах рекомендуем записаться к офтальмологу на диагностику и консультацию.

Дифференциальная диагностика катаракты

Катаракта развивается постепенно, вначале ухудшается зрение, изображение становится размытым и нечетким, объекты двоятся и так вплоть до полной слепоты. Дифференциальная диагностика катаракты позволяет определить стадию развития катаракты.

Дифференциальная диагностика незрелой катаракты

При незрелой катаракте хрусталик активно увеличивается в размерах, но при этом передняя его часть может оставаться относительно прозрачной. Из-за разбухания хрусталика увеличивается внутриглазное давление. Пациент жалуется на ощущение пелены перед глазами. Нарушается восприятие цвета.

Дифференциальная диагностика зрелой катаракты

При зрелой катаракте хрусталик мутнеет, приобретая грязновато-белый оттенок. Предметное зрение постепенно ухудшается вплоть до того, что человек почти ничего не видит и может улавливать только свет.

Дифференциальная диагностика осложненной катаракты

Осложненная катаракта возникает вследствие наличия других сопутствующих заболеваний таких как: сахарный диабет, увеит, высокая миопия, глаукома, ревматоидный артрит, дистрофия сетчатки и др. Симптомами развития осложненной катаракты могут быть: ухудшение зрения, нечеткое изображение, изменение цвета зрачка, светобоязнь, двоение в глазах и др.

Преимущества диагностики катаракты в клинике «Эксимер»

Высокие
стандарты
лечения
Высочайшее
качество
зрения
Быстрое
и комфортное
лечение
Короткий
период
реабилитации

Катаракта — это серьезное заболевание глаз, которое может привести, в конечном счете, к слепоте, поэтому ее диагностику и лечение нужно проводить в специализированной офтальмологической клинике.

Диагностика катаракты в клинике «Эксимер» (Киев) имеет ряд важных преимуществ:

  1. Во время осмотра врач проводит диагностику всего зрительного аппарата, что позволяет исключить развитие других сопутствующих проблем со зрением.
  2. Все исследования глаз проходят бесконтактно, с соблюдением профилактических мер безопасности.
  3. Для диагностики используются наиболее современные качественные информативные приборы, которые доказали свою эффективность в постановке правильного диагноза.
  4. Консультацию и постановку диагноза проводят только опытные врачи-офтальмологи, основываясь на данных исследований.
  5. Процесс диагностики катаракты проходит безболезненно не вызывая никакого дискомфорта у пациента.

Записаться на диагностику катаракты, можно онлайн на сайте клиники или позвонив по телефону.

года
работы

операций в год
15000
обследований

Наши врачи

Красуцкий Андрей Викторович

Офтальмохирург, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS)
Подробнее

Перекупко Лариса Ивановна

Ведущий специалист рефракционного отделения, врач офтальмолог высшей категории
Подробнее

Лейченко Юлия Валентиновна

Офтальмохирург, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). Сертифицированный пластический хирург
Подробнее

Отзывы пациентов

Записаться на прием к офтальмологу
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС